Saltar al contenido principal.

Escudo de la Junta de Castilla y León; Página de inicio

  • Museos Castilla y León
  • Contacto

Museo de León

Redes Sociales

  • Facebook. Abre una nueva ventana
Contenido principal. Saltar al inicio.

Jornadas: "ConCiencia 2016"

  • Ir a descargas
  • Abre una nueva ventanaExportar
  • Compartir

Fechas del evento:

  • 8 de abril de 2016
  • 13 de abril de 2016
  • 15 de abril de 2016
  • 21 de abril de 2016

Hora de inicio:

19:30 horas

Hora de finalización:

21:00 horas

Colectivo destinatario:

Todos los públicos.

Tipo de evento:

Cultura, Museos, Educación, Actividades culturales, León, Conferencia

Entidad organizadora:

Junta de Castilla y León

Lugar de celebración:

Museo de León

Director: Luis Grau Lobo

Plaza de Santo Domingo, 8.. C.P.: 24002 León.

987 236405

987 221602

http://www.museoscastillayleon.jcyl.es/museodeleon

Descripción:

Museo de León.  Conferencias sobre temas de ciencia

8 de abril “Aplicación de la biotecnología al estudio de la depresión” Dr. Albert Adell

La depresión es la más frecuente de las enfermedades mentales. A pesar de ello, algunos de los tratamientos que se usan actualmente tienen más de 50 años de antigüedad. La biotecnología nos ofrece nuevas pistas sobre el origen de la enfermedad así como nuevas oportunidades para su tratamiento. ¿Quieres saber cómo?

13 de abril “La biotecnología alimentaria y sus implicaciones en nuestro día a día” Dra. Teresa María López

La Biotecnología Alimentaria es una disciplina que nació hace varios miles de años, de una manera empírica, lo que permitió el desarrollo de numerosos alimentos que todavía hoy consumimos, contribuyendo al progreso de la humanidad. Hoy en día disponemos de herramientas más sofisticadas para seguir avanzando en la mejora de la producción de materias primas (sobre todo vegetales) y alimentos, con interesantes innovaciones en su composición química y valor nutricional, calidad sensorial, conservación, etc., así como en su control de calidad. El respeto a la sostenibilidad del sistema alimentario es clave para la aplicación de estas tecnologías y su avance en la sociedad actual.

15 de abril "El uso de animales de laboratorio en la investigación biomédica" Dr. Carlos César Pérez

Con frecuencia aparecen en los medios de comunicación noticias que se muestran críticas con la investigación que emplea animales. Utilizando preguntas que todos nos hemos hecho en algún momento, esta charla trata de proporcionar una visión real (y actual) de las razones que justifican el uso de animales en investigación y de los cuidados que se les proporcionan.

21 de abril “¿Vacunas?: ¡póntela, pónsela!” Dra. Margarita del Val

Las vacunas contribuyen a lograr y mantener una baja mortalidad infantil. Pero a veces nos preguntamos si hace falta ponernos tantas. ¿Cómo funcionan: se gasta o se altera nuestro sistema inmunitario con cada vacunación? ¿Cuál es el beneficio real de las vacunas hoy en día en nuestra sociedad? ¿Qué riesgo tienen? ¿Qué consecuencias tiene no vacunarse? ¿Se enriquecen las compañías farmacéuticas con las vacunas? ¿Hacia dónde va la investigación en biotecnología, en inmunología y en enfermedades infecciosas? Si quieres saber y discutir el estado actual del conocimiento sobre estas cuestiones y, sobre todo, plantear personalmente tus dudas sobre este tema, ¡es el momento!

Información adicional:

Entrada libre